Relazione sui lavori della Commissione attestazione nel 2020

Nonostante le difficoltà derivanti dalla situazione emergenziale del Paese, nel periodo dicembre 2019 – novembre 2020 la Commissione si è riunita 9 volte, nella maggior parte dei casi in modalità di video conferenza.

Le domande complessivamente esaminate sono state 404 di cui:

– 227 richieste di rinnovo quinquennale
– 177 richieste di nuova iscrizione
per una percentuale del 56,18% relativamente alle richieste di verifica.

Delle 227 richieste di verifica al 29/10 scorso, 205 (il 90,30%) hanno avuto esito positivo, 21 (e 9,26%) sono state respinte e 1 solamente (lo 0,44%) è ancora in attesa di chiarimenti da parte del candidato.

Delle 177 domande di nuova Iscrizione 161 (il 90,96%) hanno trovato favorevole accoglimento, 8 (4,52%) sono state invece quelle rifiutate e 8 (di nuovo il 4,52%) risultano ancora da definire.

Rispetto all’anno precedente le domande di nuova iscrizione sono state 10 in più (+ 6%), con una percentuale di esiti favorevoli sostanzialmente invariata ( 1%)

Molto ridotte, come era prevedibile, le domande di rinnovo quinquennale (- 80%), con una percentuale di accoglimento anche in questo caso sostanzialmente invariata (- 0,8%).

Dei 344 iscritti per la prima volta all’Elenco nel 2015 sono solo 29 (8,4%) i soci che non hanno ancora avanzato richiesta di verifica quinquennale, nonostante siano stati inviati due reminder nel corso dell’anno.

Infine nel corso del 2020 sono arrivate anche le prime, per il momento ridottissime, richieste di attribuzione dei livelli EQF, ai fini dell’iscrizione nell’elenco dei professionisti MiBACT.

Per concludere, come già preannunciato al CEN, al fine di garantire un necessario periodo di affiancamento fra vecchi e nuovi componenti della Commissione, altrimenti destinati a concludere tutti simultaneamente il proprio mandato, non rinnovabile, a dicembre 2021, all’inizio del nuovo anno due membri si dimetteranno, consentendo l’inserimento di due nuovi componenti.

IL PRESIDENTE DELLA COMMISSIONE
(Luca Bellingeri)