Stampa pagina Seguici AIB su Facebook AIB su Twitter

La privacy e la biblioteca. Corso di aggiornamento

1. Modalità di svolgimento: E-learning su piattaforma Zoom
2. Date e orari: 

  • 18 ottobre, ore 9,30 – 12,30
  • 20 ottobre, ore 14,30 – 17,30

Ore totali: 6

3. Tipologia: Corso di base

4. Scopo

Il corso mira a dare una panoramica sulla legislazione in materia di privacy, dal Codice al Regolamento europeo 679/2016 in materia di protezione dei dati personali dal GDPR – General Data Protection Regulation, alle principali evoluzioni normative italiana ed europea. Darà una disamina della tipologia dei dati, sugli istituti e sui principi generali. Particolare attenzione sarà dedicata alle figure, ai ruoli e alle responsabilità e fornirà un approfondimento sulla gestione e sul trattamento al tema della privacy, nelle biblioteche e sulle nuove tecnologie.

5. Contenuto

Saranno affrontati i seguenti argomenti:

  • Caratteristiche e tipologie dei dati
    Figure ruoli e responsabilità
    Principi generali
    Fonti normative
    La gestione dei dati: trattamento, adempimenti, regole
    Dati e nuove tecnologie
    Privacy e Biblioteche
    Obiettivi formativi

6. Area tematica e codice OF7.2.1. Biblioteche e archivi

7. Qualificazione EQF: 6

8. Obiettivi formativi

Cosa si apprenderà? Alla fine del Corso AIB il partecipante sarà capace di:
A. Conoscenze A1) Distinguere le varie tipologie di dati
A2) Conoscere la normativa italiana e internazionale di riferimento
A3) Comprendere in dettaglio le applicazioni nel trattamento
B. Capacità B1) Applicare la normativa negli ambienti di riferimento
B2) Gestire in modo consapevole i dati

9. Metodologia didattica

Obiettivi formativi Metodologia didattica
A. Conoscenze Lezione frontale con presentazione delle nozioni teoriche corredate da esempi specifici
B. Capacità Le competenze si evidenzieranno dalla capacità di riconoscere e gestire i dati personali e i dati della pubblica amministrazione e dalla capacità redigere una informativa

10. Valutazione apprendimento:

Obiettivi formativi Valutazione apprendimento
A. Conoscenze I partecipanti dovranno dimostrare di aver acquisito i concetti principali affrontati durante il corso
B. Capacità Dopo la discussione in gruppo di alcuni casi i frequentanti affronteranno un test a risposta multipla di valutazione delle competenze acquisite

11. Supporto alla didattica

Risorse web Siti web che verranno mostrati durante il corso
Pubblicazioni GDPR (Regolamento europeo n. 9679/2018) e D.lgs. 101/2018
Attrezzature e IT Collegamento a internet
Tutoraggio e facilitazione Tutor. Il corso non sarà registrato.

12. Requisiti e modalità di partecipazione

Socio AIB Iscrizione obbligatoria, da effettuarsi entro il 14 ottobre tramite compilazione del modulo online e invio della contabile di bonifico all’indirizzo: cristina.terrile[at]aib.it
Esperienza Non sono richieste conoscenze pregresse
N° partecipanti Massimo 35 partecipanti
Quota di partecipazione Associati ordinari e amici: € 30,00;
Associati young: € 15,00;
Studenti e volontari del Servizio civile nazionale: € 15,00 + IVA;
Enti associati: € 30,00 a persona;
Soci ABEI: € 50,00 + IVA;
Soci ANAI: € 50,00 + IVA;
Soci ICOM: € 50,00 + IVA;
Soci IAML: € 50,00 + IVA;
Non associati: € 75,00 + IVA. Il pagamento della quota di partecipazione deve essere effettuato esclusivamente tramite bonifico sul conto corrente bancario intestato all’Associazione Italiana Biblioteche – Sezione Liguria, CODICE IBAN: IT91C0200801400000100500023

13. Modalità di registrazione

Compilazione del modulo di iscrizione online e invio della contabile di bonifico all’indirizzo: cristina.terrile[at]aib.it

14. Docenti e facilitatori

Docente Maria Rosaria Califano, Centro Bibliotecario d’Ateneo, Università degli Studi di Salerno
Facilitatori
  • tutor Alessandra Longobardi; e-mail: alessandra.longobardi[at]aib.it;
  • segreteria Cristina Terrile; e-mail: cristina.terrile[at]aib.it

15. Programma e tempi

Lezioni frontali a distanza  2 lezioni frontali di 3 ore ciascuna

A tutti i partecipanti verrà rilasciato l’attestato di partecipazione previo superamento del test di fine corso utile ai fini della qualificazione professionale, ai sensi dell’art. 5 del regolamento d’iscrizione all’AIB.

La partecipazione al corso è valevole per il riconoscimento dei crediti richiesti per l’attestazione professionale AIB. Ai partecipanti sarà chiesto di compilare un test per la verifica del loro grado di apprendimento rispetto al raggiungimento degli obiettivi formativi dichiarati e un test di valutazione del corso.

Il corso si riterrà superato con profitto in presenza dei seguenti requisiti:

  • aver partecipato obbligatoriamente alle lezioni online per un totale di n° 4 ore
  • aver partecipato alle attività sulla piattaforma Zoom;
  • aver conseguito un giudizio positivo per il 75 % delle attività previste.

16. Modulo di iscrizione

Informativa sul trattamento dei dati personali

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 sul trattamento dei dati personali (GDPR), e del D.Lgs 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali), informiamo che i dati personali sopra forniti formano oggetto di trattamento in relazione all’iscrizione al [corso|seminario|convegno] in oggetto. Verranno trattati nel rispetto della normativa sopra richiamata con il supporto di mezzi cartacei e/o informatici, comunque mediante strumenti idonei a garantire la loro sicurezza e riservatezza. I dati potranno essere comunicati per le finalità di cui sopra a soggetti che collaborino con il titolare. Potrete in ogni momento esercitare i diritti di cui all’articolo 7 e ss. del D.Lgs 196/2003. Titolare dei sopraindicati trattamenti è Associazione Italiana Biblioteche, con sede in Viale Castro Pretorio 105, 00185 Roma. Responsabile del trattamento è il Responsabile amministrativo dell’Associazione.

La privacy e la biblioteca. Corso di aggiornamento

18, 20 ottobre 2022, su piattaforma online
  • Dati personali

  • Questo campo serve per la convalida e dovrebbe essere lasciato inalterato.



URL: https://www.aib.it/struttura/sezioni/liguria/2022/100779-la-privacy-e-la-biblioteca-corso-di-aggiornamento/. Copyright AIB 2022-09-16. Creata da Silvia Fronteddu, ultima modifica 2022-09-30 di Silvia Fronteddu